最新通知:
校长寄语
习惯是一种顽强而巨大的力量,可以主宰人生。有了好习惯,失败不容易;没有好习惯,成功不容易。好习惯一旦形成,将会使人终身受益。

2015年“11.9消防应急疏散演练”方案

文章来源:本站 发布时间:2015-11-09

 

新都区雨禾育才学校2015年秋

11.9消防应急疏散演练”方案

 一、活动目的:

      2015119是第25个全国消防日。今年的消防日主题是:“参与社区消防建设平安家园”。

    为了普及重大灾害来临时的逃生能力和消防安全常识,提高全校师生在灾害突然来临时应急防护与逃生自救能力,强化消防安全意识,积累集体疏散、消防救助、应急组织等实战经验,切实做好学校的安全工作,构建平安校园,在全体师生的共同配合下,开展了我校2015年应急避险逃生暨消防演练。通过消防安全演练,增强全体师生的消防安全意识,使学生从小掌握火灾防范知识及逃生技能,从而减少、避免因火灾而造成的伤害事故发生。

二、演练领导小组:

   总指挥:苏建(安全员)

       长:何明波     

     副组长:涂   

       员:校领导班子成员  各班主任

三、演练时间:

     2015 11 9 日午自习。

四、演练项目:

      1、消防逃生演练;

2、灭火器灭火演示;

3、正确拨打119报警电话。

五、演练组人员及职责:

1 、广播警报组成员:喻丹(组长)  门卫

    广播警报组职责:门卫接到喻丹老师演练开始指令后,拉响火警报警装置,喻丹老师负责听到报警后,通过广播发出疏散指令(请大家注意,现在学校一教室突发火灾,请大家迅速疏散)播两遍。

2 、疏散组成员:张建平(组长)   肖永健   常壮   蔡杰

疏散组成员职责:组长负责用广播发出指令,引导各班有序迅速疏散撤离。各成员负责协助撤离到操场的班级按既定位置集合。(按照升旗仪式集合位置)

3 教学楼楼梯口疏散指挥人员:由当周值周教师担任,具体分工由当周值周行政涂超老师安排(必须于星期一升旗仪式结束后确定)

教学楼楼梯口疏散指挥人员职责:站在楼梯转弯处,可以观测到上下情况。并指挥引导学生有序疏散撤离。

      4、后勤组成员:戢杨 (组长)  周生华

    后勤组成员职责:负责对演练项目(灭火器灭火演示)的所需物品准备及演示。

      5、演示拨打火警电话组成员:陈瑶   田吴熙

      演示拨打火警电话组成员职责:为师生演示在火灾发生后如何正确的拨打119报警电话。陈瑶老师负责拨打报警电话、田吴熙老师扮演119指挥中心接警人员。

     6、演示现场组织:苏健

     7、拍照组:涂超

六、演习要求:

    1 、各班主任在演练前,把有关目的、要求必须告知学生,以免造成混乱,同时,要给学生教授逃生的基本方法、注意事项等,真正使活动收到实效。

    2 、听到警报后,班主任立即指挥教室里的学生迅速出教室并有秩序地小跑步至操场。

    3 、在演练过程中要注意途中安全,防止楼梯拥挤,快速并有序完成逃生任务。

七、演练流程:

      1 1310班主任进班,作疏散前准备,提出活动要求。

      2 1325广播发出逃生指令:“请大家注意,现在学校一教室突发火灾,请大家迅速疏散”。(播两遍)

      3、各班在班主任(突发情况下由课任教师)的组织下沿疏散逃生路线,撤离现场;

      4、灭火器灭火演示;

5、正确拨打11.9报警电话;

6、何校长为本次消防疏散演练做总结;

7、各班按秩序回教室。

新都区雨禾育才学校

2015115

 

© CopyRight 2013,新都区雨禾育才学校.All Rights Reserved. 蜀ICP备17025642号 联系方式:028-83915350

学校地址:四川省成都市新都区大丰镇赵家社区6组

技术支持: