最新通知:
校长寄语
习惯是一种顽强而巨大的力量,可以主宰人生。有了好习惯,失败不容易;没有好习惯,成功不容易。好习惯一旦形成,将会使人终身受益。

浅谈小学生行为习惯养成

文章来源:赵红梅 发布时间:2015-10-12

浅谈学生行为习惯养成

    小学是孩子学习的起步阶段,也是习惯养成的关键阶段,这一时期若能养成良好的习惯,在他们的成长路上会起到良好的辅助作用。我认为行为习惯是衡量一个人素质的重要标准,在孩子的学习及成长过程中,它会对孩子产生很大的影响。有了良好的行为习惯,形成自我督促与激励,使孩子在成长的道路上逐渐形成正确的道德观、价值观与人生观。那如何才能养成良好的行为习惯呢?我就结合自身实践经验,谈谈自己浅陋的认识。

  一、习惯养成在于小

  孩子的一切行为习惯,从入学开始就慢慢形成,这一时期初期阶段,尤为重要!从孩子所处的年龄及心理阶段来看,这个阶段的孩子各种习惯容易建立,若有不良习惯,在监护人或教师的帮助下,也能够很好地改正。虽年龄尚小,易多次犯错,改犯循环,但只要能对其长期加以正确的引导,使其在成长的过程中认识到自己的过错,便能够彻底改正而形成聊好的习惯。但若此阶段,行为习惯出现偏差却不能得到成年人的正确帮助,而一味的放任与庇护,则会使孩子在成长轨迹上渐行渐远或致其“脱轨”。

  二、习惯养成在平时

      纵观孩子的行为习惯,可以发现,行为习惯好坏,平时的日常生活环境对它起了重大的影响作用。

   1.榜样的力量

孩子入学之后接触最多的无非是家庭与学校,这一时期对他产生的影响最大的也来自这里。孩子的成长离不开模仿,也就是俗话说的“有样学样”。所以,在学校、班级里,孩子有好的行为习惯,不仅应该在班级和校园里表扬,还更应该营造好习惯养成的氛围,使孩子们能够自我督促,分清行为对错,朝着好的方向发展。而教师与家长更是应该做到注重言行,这样才能产生榜样的影响力,也就是言传身教,使孩子们正向发展。

   2.环境的影响

      孩子的成长环境很重要,不管是家庭学校还是社会,都有义务引导他们朝着正确的方向发展。都说孩子是祖国的未来,祖国的花朵,而花朵的盛开也是需要有各种良好的环境条件。可见,有良好的环境对孩子的健康成长起着多么重要的作用。家庭对孩子的影响尤为重要,父母作为孩子最亲近的人,可以发现孩子们平时的行为习惯各异,但可以肯定的是,在不同的家庭环境下成长,使他们耳濡目染,他们表现出来的一切言行也能够看出家长们对孩子们的教诲及言行影响是怎样的。

       当然,学校教育同样重要,小学阶段,教师对学生的影响力也是巨大的,特别是在一个班集体里,班主任效应可谓是非常明显,而班级体的良好氛围就更为重要。所以,在良好的环境下成长,哪怕是孩子一时行为习惯有偏差,在良好的环境中,他自己就能产生一种羞愧感,使他在短时间内认识到自己的错误,并加以改正,从而逐渐走向良好的品行发展方向。

    而学校德育宣传与氛围营造也是一种校园大范围的正确品行引导指南,在良好的校园环境中,孩子们不分年龄,都能受到好的熏陶,使他们养成良好的品行,就如《荀子.劝学》中所说的“蓬生麻中,不扶自直”。可见,环境的影响对孩子成长是多么的重要!

  三、习惯养成在于严

      小学阶段学生自觉性较差,若一时疏忽,则会使他们自我放任,所以不管是家庭还是学校,都应常常沟通,对其严格要求,将出现的不良行为及时纠正,使他们能够在犯错的道路上明白正误,在成长的道路上形成“心中有杆衡量品行的道德称”来约束自己,激励自己。

      所以,学生良好行为的习惯养成是长时间的正确引导,是学校、家庭与社会的共同责任,我想,所谓“十年树木,百年树人”便是这样的道理吧!

上一篇: 暂无

下一篇: 家庭作业之安全教育平台

© CopyRight 2013,新都区雨禾育才学校.All Rights Reserved. 蜀ICP备17025642号 联系方式:028-83915350

学校地址:四川省成都市新都区大丰镇赵家社区6组

技术支持: