最新通知:
校长寄语
习惯是一种顽强而巨大的力量,可以主宰人生。有了好习惯,失败不容易;没有好习惯,成功不容易。好习惯一旦形成,将会使人终身受益。

中国梦是什么

文章来源:本站 发布时间:2013-04-03

 

2013年是我国全面建成小康社会的一个新起点,是贯彻落实党的十八大精神开局之年。今年的“两会”是承前启后的大会,两会精神中感触最深的就是“中国梦”。 习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出,“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”,中国梦这三个字既饱含着对近代以来中国历史的深刻洞悉,又彰显了全国各族人民的共同愿望和宏伟愿景,为党带领人民开创未来指明了前进方向。

什么是“中国梦”?在我看来就是要实现国家富强、民族复兴、人民幸福的梦想。首先,中国梦就是小康梦,就是人民幸福梦,十八大提出:“在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会”,经济持续健康发展,人民民主不断扩大,从而让人民幸福。然后,中国梦是强国梦,就是国家富强梦。胡锦涛在十八大提出:“在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”。最后,中国梦是复兴梦,就是民族复兴梦。 “小康梦”、“ 强国梦”、“ 复兴梦”,个人的梦、国家的梦、民族的梦,三位一体,构成了我们的“中国梦”。

怎样实现“中国梦”?在佛教中阐述正道的一个词语叫正精进,在这里我把它理解为实现中国梦的途径。首先是正,就是实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路。这是实现梦想的前提,我们一定要增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,坚定不移沿着正确的中国道路奋勇前进。然后是精,就是必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。爱国主义的民族精神是团结的力量,改革创新的时代精神是不息的动力,就能推动中国梦的伟大实现。最后是进,就是必须凝聚中国力量,这就是中国各族人民大团结的力量。走对了路,使对了劲,就需要我们每个人都为之而努力前进,每个中国人都要紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大。

中国梦不仅是民族复兴的大梦,也是我们每一个人的小梦,每个人都共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会。作为一个年轻的教师,在实际教学和管理工作中同样要认真贯彻落实十八大精神,以最饱满的热情投入到工作中去,时刻保持谦虚谨慎、勤奋刻苦工作的作风,不断保持一股强大的活力和不竭的动力,尽自己最大的力量做好本职工作,以饱满的工作热情对待每一名学生,每一位家长。用自己的言行感染学生,影响学生,做最幸福的教师,做学生成长引路人,培养幸福学生。

上一篇: 中国梦图文2

下一篇: 中国梦征文1

© CopyRight 2013,新都区雨禾育才学校.All Rights Reserved. 蜀ICP备17025642号 联系方式:028-83915350

学校地址:四川省成都市新都区大丰镇赵家社区6组

技术支持: