最新通知:
校长寄语
习惯是一种顽强而巨大的力量,可以主宰人生。有了好习惯,失败不容易;没有好习惯,成功不容易。好习惯一旦形成,将会使人终身受益。

小学语文教学中的情景营造

文章来源:本站 发布时间:2013-08-08

 

小学语文教学中的情景营造

                                       ——许玲玲

在小学语文教学中营造情景是十分必要的,具有活跃课堂氛围、激发学生学习兴趣、促进学生思维发展、帮助学生突破课文重难点等功能。

1、艺术的再现课文

情景教学法是教师根据课文所描绘的情景,创设出形象鲜明的投影图画,辅之生动的文学语言,并借助音乐的艺术感染力,再现课文所描绘的情景表象,使学生如闻其声,如见其人,仿佛置身其间,师生就在此情此景之中进行着的一种情景交融的教学活动。这种教学情境是一种特殊教学环境,带有很强的艺术性。它将静态的文本变得活起来,将枯燥的课堂变得逸趣横生。

2、激发学生学习兴趣

爱因斯坦说过“兴趣是最好的老师”,孔子也说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”只有我们对某事物有了浓厚的兴趣,才会主动去求知、去探索、去实践,并产生愉快的情绪和体验,所以教育家们都十分重视兴趣在教育教学中的积极作用。带着强烈的求知欲,小学生的注意力就会集中到课堂上,并且积极的进行思维活动。孩子们在教师设置的各种情景中畅所欲言,尽情发挥自己的想象力和思维。使学生置身于这种赋予想象的情景之中,各自扮演一定的角色,进行会话表演,演的人身临其境,观的人从中领悟知识,受益匪浅。这样,学生活跃起来了,课堂也活过来了, 教师的教学也就会得到事半功倍的效果。

3、促进学生思维发展

情景教学法是以教师为主导、学生为主体的教学方法,师生关系是一种民主、平等、和谐的关系。在这个民主的课堂氛围下,教师通过整合教师经验、学生经验、教材资源,为学生设计出形象逼真、情感深远、意境悠远、道理丰富的教学情境,把学生的认知活动和情感活动牢牢的联系在一起,活跃课堂氛围,引起学生的兴趣,激发学生的思考。小学生正是处于形象思维向抽象思维过度的阶段,小学语文教师要根据不同年龄阶段的学生创设不同的教学情景,帮助学生学习知识、开拓眼界、发展思维,为培养创新型人才而努力。

4、帮助学生突破课文重难点

课堂教学主要由教学重点和难点组成,教学重点是课堂教学的基本要求,要突出,教学难点是课堂教学的拦路虎,要突破。选择恰当的教学方式是教师进行有效教学的前提和基础。情景教学法是一种符合小学生的心理特点的直观教学方法,它根据课文内容的需要,采用不同的方法,将抽象的语文文字转换为简单、形象、具体的教学情景,帮助学生掌握课文重点,突破课文难点,使学生能够更好的理解课文内容。学生理解了学习内容,学习活动就有了成就感,有了成就感学习也就有了积极性,教学活动也会得到事半功倍的效果。

上一篇: 利用家庭教育培养孩子健康的心理

下一篇: 暂无

© CopyRight 2013,新都区雨禾育才学校.All Rights Reserved. 蜀ICP备17025642号 联系方式:028-83915350

学校地址:四川省成都市新都区大丰镇赵家社区6组

技术支持: