最新通知:
校长寄语
习惯是一种顽强而巨大的力量,可以主宰人生。有了好习惯,失败不容易;没有好习惯,成功不容易。好习惯一旦形成,将会使人终身受益。

利用家庭教育培养孩子健康的心理

文章来源:本站 发布时间:2013-08-08

 

利用家庭教育培养孩子健康的心理                        ——张义成

俗话说:“父母是孩子的第一任教师”。家庭教育既是摇篮教育,也是终身教育。父母不但是孩子的第一任教师,更是影响孩子一生的老师。家庭教育不仅是孩子成长的第一所学校,而且是铸造孩子良好性格和个性的场所。许多研究显示,儿童发生的心理不健康的问题,大多源于家庭教育的不当以及家庭环境的不良。由此可见,在儿童成长的过程中,家长应选择正确的方式、方法教育孩子,并且为孩子提供一个和睦温馨的家庭环境,已使儿童身心得到健康的发展。

家庭教育工作是非常艰巨的,要顺利进行最后取得成功,不是一件轻而易举的事,由于家长都是从小孩走过来的,很多家庭教育都继承了上一辈的方法,有积极的也有消极的,作为家长应多了解一些家庭教育的知识才能在这个复杂的工程中做出理想的成绩。

一、端正教育观念

家长应该具有积极的性格,对于孩子应给予他们积极的评价,特别对于孩子微小的细节,家长应及时表扬,效果会非常好。父母乐观、愉快、镇静的心理品质能为孩子创造一个良好的家庭氛围,对孩子情感的熏陶也起到重要作用。遵循循序渐进、因材施教的教育原则,不可操之过急,也要重视孩子的全面发展。

二、引导儿童正确的交往

在交往中,对于孩子的成长很重要,孩子需要同龄的朋友,他们一起玩耍,体会有朋友的快乐。父母应教会孩子辨别好坏的能力,孩子与一个优秀的同伴交往,往往会不知不觉的变得优秀。父母应该了解孩子的交往,对于不利的交往父母应不断地引导,不要盲目的强迫。

三、树立榜样,以身作则,熏陶感染

家庭的各个方面都是孩子学习的教材,长辈们的言行往往在孩子身上体现出来。家长的思想行为、学习行为会对孩子起到潜移默化的作用。家长应当时刻谨记身教重于言教,严格要求自己,养成合理的行为标准,用自己的言行影响、教育子女,成为孩子合格的老师,成为孩子学习的楷模。

四、创造温馨、民主、和谐的家庭气氛

家庭环境、父母的自身修养、生活态度和处世方式对孩子健康人格的形成具有极其深远的影响,在温馨和睦的家庭气氛中,孩子会形成积极、主动的生活态度,使孩子正确地认识和评价自己,使孩子形成自尊、自信、自主、自控、亲切、责任感等积极情感。

总之,家庭教育对于孩子身心健康的发展起着举足轻重的作用,正确适当的培养目标、温馨的家庭环境、民主的教育态度对于孩子的发展至关重要。家庭教育也是一门学问,它也需要家长们的不断学习,不断摸索才能掌握这复杂的工作。中国的家庭教育大多数还是筵席了中国古代传统的家教方式,随着社会的进步,一些不良家教势必会与社会不相符,我们应该摒弃一些不良的家教思想,更新观念,为祖国的发展建设培养更多优秀的人才。

© CopyRight 2013,新都区雨禾育才学校.All Rights Reserved. 蜀ICP备17025642号 联系方式:028-83915350

学校地址:四川省成都市新都区大丰镇赵家社区6组

技术支持: